人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年のおせち

今年のおせち_c0097806_19442818.jpg

大晦日の夜、母宅で年越しそばを食べた。
帰りがけに母から
「明日、これにお節を詰めて来てね〜」
と、祖母から貰ったという春慶塗のお重を手渡された。
なんかちょっと緊張、、(笑)

元旦の朝…

海老の山椒煮、菊花かぶら、数の子、昆布巻き、だし巻き卵、
七福煮 (人参、蓮根、筍、椎茸、牛蒡、蒟蒻、鶏肉)
鮭の幽庵焼き、紅白蒲鉾、田作り、飯蛸、栗きんとん

詰め終わったら、庭に出て南天の葉っぱをちょこっと摘んで、飾って、
はい出来上がり。何とか形になったかな。

母宅へ向かい、せっかくなので食べる前に撮影を・・
といったところでした(笑)。
Commented by ちゃろふ at 2012-01-03 21:44 x
 なんか、久々にフルなおせちを見たような気が(笑)
 さすがです。
Commented by hitomi_tk at 2012-01-05 23:24
ありがとうございます(笑)
お重に詰めると、何となくそれらしい雰囲気になるものですね(笑)
by hitomi_tk | 2012-01-03 13:17 | 食べること | Comments(2)

静かな日常と音楽と…


by jin