愛しい日々 奏でる日々 hitomitk.exblog.jp

ピアノを弾き、歌っています。


by hitomi_tk
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

もう少し、今年のおせち

c0097806_2322419.jpg

昨年末に、おせち何作る?と母に電話した時、
「私は○○と○○と・・・。だからそれ以外のもの作って〜」と母。
ほぉ…近年はずっと私が作っていた”おなます”と”芋煮”も作ってくれるという…

海老芋と棒鱈、花豆、おなます、たたき牛蒡

母はお鉢に入れて準備しててくれました。
花豆に金粉なんか散らしちゃって (笑)。

花豆。
お正月はもちろん黒豆!だったのだけれど、
今年は、母が東の森にいる時に地元の農家の人からいーっぱいいただいた花豆。
母が「今年はこれでいいかなぁ?」と言うので
「もちろんもちろん!」ということで、
ふっくらと大きな花豆を煮てくれました。
[PR]
Commented by モー at 2012-01-08 16:22 x
わー!美味しそうですねえ(^^)
なますは大人になって好きになりました。

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by hitomi_tk at 2012-01-09 00:30
モーさん!お帰りなさい。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おせち・・
いろいろなお家に、いろいろなお料理が味があるのでしょうね〜。
見てみたい、食べてみたい(笑)。

おなます…私は好きでしたが
子供の時「それの何が美味しいんだ?!」って思っていたものを
大人になって好きになるってこと、ありますねぇ。
私にもあります、そういうの(笑)。
by hitomi_tk | 2012-01-04 16:30 | 食べること | Comments(2)