愛しい日々 奏でる日々 hitomitk.exblog.jp

ピアノを弾き、歌っています。


by hitomi_tk
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

パン焼きの続きを…

c0097806_1748146.jpg

パンのことを書いたので、ちょっと続き。

今回のパン焼きはベーグルから…と書いた、そのベーグル。
16年前には焼いたことがなかったけれど、近年買って食べるようになって
ついに自分で焼いてみたくなったというわけ。

このパン、意外に短時間で仕上がる。
発酵時間が少なくて済むので、作業開始から一時間ちょっとで焼き上がる。
(丸パンはそうはいかない…)

写真のベーグルは、全粒粉入り。
胚芽入りとかライ麦入りとか、
どちらかというと真っ白なものより黒っぽいパンの風味が好きなので
たいてい30~50パーセントを全粒粉にする。

天然酵母にはまだ辿り着けず、ドライイーストで焼いてます。
イーストはsaf (サフ)。
粉は、あれこれ試行錯誤中。
コンスタントに作り始めれば500g、1㎏などあっという間に無くなるので
2㎏入りの袋を買う。

我が家の近くに材料の専門店みたいなのが出来て、そこに買いに行くのだけれど、
粉にもいろんな種類があって、どれにしようか迷う。
気になるのは片っ端から試してみとうと思っている。
そのうち、この粉!というお気に入りに辿り着くことだろう。
それがとても楽しみ。

自分のお気に入り、定番というか、自分のスタイルというか、
そういうものに時間をかけて辿り着けるのは、わくわく楽しいことだ。
その上でアレンジしたり、いろんな可能性を模索し広げたり・・

そろそろ自分のすべての分野で、自分の色というか、
そういうものを見つけていけたらいいなぁ…
もっと若くて到達している人もいっぱいだろうけれど
私は今ごろやっと…って感じ。

まぁ、楽しみながら進んでみたいと思います。

皆様も良い一週間を!
[PR]
by hitomi_tk | 2012-07-02 15:17 | 食べること | Comments(0)