鯵の南蛮漬けとドーナツと…
2017年 06月 20日
子供の時から、手伝いで揚げ物をしていたわたくし…
最初の頃は、表面がバッチリいい色になっているのに中はまだ生っぽい、、
ということもありましたが、そのうち慣れて上手になったものでした。
かき揚げもサクッ!と美味しくできるようになり、よく作ったものです。
揚げものは便利。
お客さまのとき…お弁当のおかずに…いろいろ使いました。
でも何時の頃からか「もういいかな…」と揚げものを止めていたのです。
しかーし、先日たまたまピカピカの目をした鯵に出会い、
何故か急に、うーん「鯵の南蛮漬け」!!と
何年ぶりかで揚げもの用に、油も購入。
そして「さぁ、鯵を揚げよう!」となった時、
そうだ…、鯵をあげると油はドロドロになって、すぐ廃棄…
じゃあその前に…
ドーナッツ^^!となったのです。
目の前に「ドーナッツ食べた〜〜い!!」という人が居たこともあったのですが(笑)
パンを焼くために買っておいた全粒粉の強力粉と、薄力小麦粉を半々くらいにして、
アルミニウムフリーのベーキングをちょいと入れ、
喜界島の黒砂糖とてんさい糖(うちには白いお砂糖がありません…)を少し加え、
卵と牛乳を流し入れ、適当な固さにまぜまぜ…、ついでにレーズンも投入!
これじゃあまりに適当、、と思いつつ、ま、食べられないことはないだろ・・と
スプーンで適当な形にして油の中にポトリポトリと落としていく。
歪だけれど、膨らんでそれなりに丸くなってくれた。
揚がったら油をきって、
シナモンときび砂糖を混ぜた袋の中にポイポイと入れ、ガサガサ!とまぶして出来上がり。
あっという間におやつの時間^^
簡単すぎてやめられない。。
ヨーグルトを添えたりすると、酸味と甘みのバランスがよくなって美味しいのです。
甘さ控えめなので、メープルシロップをちょっと足しても風味が増して美味しい^^
と自分で思ってます(笑)
米粉やおからパウダー、きな粉、豆腐、なんかでも作ってみたいもの。
油も出来ればコメ油にしたいものです…
ということで、肝心の鯵ですが…
この後下処理 (慣れないとちょっと手間ですが…、作業に慣れてきた頃に終わるものです…)をして
揚げて、無事出来あがりました^^
おしまい。
by hitomi_tk
| 2017-06-20 13:57
| 食べること
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