りんごジャム完成!
2006年 11月 03日
今年も”りんごジャム”を作った。
毎年作るのは
りんごジャム、マーマレード、いちごジャム。
野生のブルーベリーなんかが手に入れば、
ときどき作る。
赤いジャムが多いため、専用の木べらは
うっすら赤色に染まっている。
さて、りんごジャムには紅玉を使うが、
短期間しか出回らないため、時期を逃すと一年待つことになる。
(昨年はレコーディングの追い込みで、まったく忘れていた…。)
そして、私が作るのは写真のとおり紅色のりんごジャム。
(市販されているのは、皮をむいて煮ているので淡い黄色をしている)
つまり・・・、
皮ごと煮る→無農薬の紅玉に限る→無農薬の紅玉を置いているお店は
限られる→またまた入手が困難・・・となる。
でも今年は無事入手!ルビー色のジャムが出来上がった。
結局私はこの色が見たくて作ってしまうのだ、と毎回思う。
まず最初に食べるときは、白いパン(トーストなどしてはいけない!)に
バターを塗って、ジャムをのせる♪
白いパンの上にのせた、紅いジャムは美しい。
こうして、秋の色と新鮮な香りを楽しむ。
写真の瓶は、大好きな友人がライブの時にプレゼントしてくれた
”桜のジャム”の入っていた瓶。
とても綺麗だったので大事にとっておいたのだ。
他にも大小さまざまな瓶に15個ほどできた。
さて、少しずつ大切な人にお届けしよう。
もしあなたのところに行ったら受けとってくださいね。
by hitomi_tk
| 2006-11-03 01:26
| 食べること
|
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